12 июня-Торжественная встреча Иерусалимской иконы Божией Матери.

Существует давняя традиция передачи Иерусалимской иконы Божией Матери из прихода в приход. 12 июня прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Карпово торжественно встречали икону Божией Матери в д.Жирово от прихода Георгиевского храма,с. Игнатьево. В д. Жирово состоялось молебное пение с акафистом пред образом Божией Матери,Иерусалимская. Временно икона будет находится в Покровском храме, с ней будут совершаться крестные ходы.

По преданию в 1771г. в Москве одной девице, признанной врачами неизлечимо больной, но усердно молившейся об исцелении перед Иерусалимской иконой, приснилась эта самая икона.

Во сне икона открыла страдалице, что если она хочет получить исцеление, ей следует отправляться в село Бронницы и там помолиться перед Иерусалимской иконой Божией Матери.

По приезде в Бронницы, после моления перед иконой Богоматери, находящейся в часовне, девица получила исцеление. Увидев такое чудо, жители Бронниц перенесли образ в храм и положили навсегда на 10-е воскресенье по Пасхе совершать Крестный ход вокруг села. А во время бедствий проходили Крестным ходом по близлежащим селениям и домам.

В 1848г. в Московской губернии свирепствовала холера, уносившая много жизней. Не обошла она стороной и Гжельскую округу. И тогда прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово, Георгиевской храма с. Игнатьево и храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Гжель обращаются к Епархиальному начальству разрешить принять из Бронниц чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери.

С твёрдой верой они совершали молебны перед святым образом, перенося его по всем деревням трёх приходов. И молитва их была услышана! После молебнов холера прекратилась: больные выздоровели, и новых случаев заболевания не было.

В 1859 году Гжельскую волость постигла ещё одна беда – «сибирская язва», которая поражала и людей, и скот. И вновь люди обращаются за помощью к Царице Небесной, и вновь получают избавление от страшной напасти через Бронницкую Иерусалимскую икону Божией Матери.

Видимо, именно благодаря столь явной помощи Пресвятой Богородицы через ее образ сложилась традиция передачи Иерусалимской иконы из прихода в приход и шествия с ней по гжельским деревням после Светлого Воскресения.

Просмотры(78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *