Первая седмица Великого поста

Период Великого поста является самым красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре.
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. Церковь Христова приглашает своих верных чад начать «всечестное воздержание».
В нашем храме на первой седмице Св. Четыредесятницы богослужения совершались ежедневно: утром и вечером.
Богослужения Великого поста представляют нам постоянное побуждение к покаянию. В течение всего великопостного периода в будние дни, не совершается самое торжественное христианское богослужение — полная Божественная литургия. Вместо полной литургии по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров. С понедельника по четверг на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250.
В пятницу начинается празднование великомученику Феодору Тирону. После литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение св. Феодору и освящается коливо. Это связано с воспоминанием чудесной помощи, явленной великомучеником Феодором Тироном константинопольским христианам в 362 году, при императоре Юлиане Отступнике, когда в первую седмицу Великого поста святой, явившись архиепископу Константинопольскому, повелел употреблять коливо (отварное зерно) вместо, оскверненной тайным окроплением кровью идольских жертв на торжищах, пищи.
Первое Воскресенье Великого поста, также называют торжеством Православия. Празднование это было установлено в связи с окончательной победой Церкви над иконоборческой ересью. По окончании Божественной литургии совершается чин торжества Православия. Чин этот составлен святителем Мефодием, патриархом Константинопольским (842 – 846).

Просмотры(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *